In darkness
Благодаря одной моей замечательной подруге (ох какое-же ей большое спасибо!!!! вот уж кто меня выручил так выручил .... вот уж с меня причитается ... ) я таки вышел на больничный ... правда от осознания того что я на больничном жутко заболело колено ... И спина тоже какбэ говорит что чувааааак, я у тебя больная не только на листе. Вобщем поплохело мне ...
Могу только себе представить сколько мата в мой адрес у руководства! Но разве это уже мои проблемы?
Могу только себе представить сколько мата в мой адрес у руководства! Но разве это уже мои проблемы?

ну, если начальство не остынет к твоему выздоровлению или затаит злобу, то да.
heart_ruins Ога))))
black_and_bright Ты не поверишь, но это тоже его проблемы))) Пусть хоть 4 злобы таит, я для себя совершенно четко решил что больше НИКАКОГО офисного рабства. Об этом я напишу как закончится история, причем видимо уже открытым постом)
а что тогда придет ему на смену? фриланс?
Понимаешь ... вся проблема современного IT-персонала в том, что системы стали сложные, их стало много и все это должно работать. Тоесть сферический офисный одмин в вакууме должен уметь:
- ставить и настраивать винды начиная от 98-й и закнчивая семеркой даже тогда, когда дров под неё не сыщешь.
- настраивать сеть/сквиды/прокси/наты/точки доступа/фаерволы/касперских
- уметь разобраться с кучей принтеров/сканеров/факсов/вебкамер и прочей мудни
- знать овер9000 клиент-банков и уметь их переустановить, похуй что его никто этому не учил, а там нужно понимать что такое шифрование ключами и как не превратить это в кучу мусора. Сюда-же корпоративные впн-тунели отнесем. Специалистов которые ходят ставят от банка по крайней мере 2-то недели этому учат и больше они ничем не занимаются
- Макросы в вордах/экселях, которые девочка Маша не может запустить
- Электронная почта, которую девочка Света не может отправить (ну и конечно-же почтовый сервер, который нужно настроить).
- И еще овер9000 всего. Причем, презентацию тоже должен сделать айтишник, потому что больше в конторе никто не понимает почему нельзя на картинке отредактировать текст.
Поэтому однозначно нужно двигать лыжи в аутсорсинг. Рости на роль руководителя IT отдела начиная от админа внутри одной организации - я понял что это долгий и малоэффективный путь. Ну кто-же будет менять/двигать вверх специалиста, который прекрасно справляется со всем этим. Да и зачем? Пусть дальше получает свои 15-20-25-30-35 ( зависимости от конторы и её размеров, а так же личной скромности сотрудника).
По крайней мере в аутсорсинге наврятли придется тыкать пальцем в монитор и говорить что в ворде вот эта кнопка делает это, а вон та распечатывает документ. И еще много подобной работы. Сделал, отчитался, передал в эксплуатацию, получил деньги. Больше мне ничего не надо. Ни корпоративного духа, ни команды
жополизовсливальщиков тебя директору чтобы прикрыть свой анус.оформить минимально индивидуального предпринимателя и фигачить...
малый бизнес - основа начал)
По-моему, аутсорсинг в том виде, как это у нас происходит, - это самый извращенный метод работы. Свой среди чужих, чужой среди своих.
И вообще для меня "коллектив" это 2-3 человека с кем непосредственно я работаю. Причем я врятли когда-то буду после работы с ними бухать. Остальные - обычные люди.
Обязанности зависят от договора на аутсорсинг. Можно его составить так, что берется не абонентская плата, а оплачиваются вызовы, как это дела(ли)ют 1С-ники. Вот тогда очередная ТП 3 раза спросит разрешения у своего начальника, который за 5 вызовов по причине отсутствия у неё мозгов вследствие чего она то электронку не может отправить, то у неё файл не открывается, то она на картинке поменять шрифт не знает как, вобщем за вызовы по таким проблемам, которые оплатит её руководство, оно скорее отправит её поучится на курсах за свой счет под страхом увольнения, а не дрючить айтишника. К тому же договором, в отличие от трудового договора и приложения в виде должностных обязанностей, которые можно увеличить без согласия работника, для этого есть несколько юридических тонкостей, так просто не повертишь. Человек или организация - есть разница?
А теперь внимание. Офисный айтишник - это человек, который ТРАТИТ деньги. Офисный айтишник, который работает в аутсорсинговой компании это человек, который ПРИНОСИТ деньги.
Все почуствовали разницу? Хотя по сути оба делают одно и то же.
Это как в анекдоте про нос, жопу и теорию относительности