In darkness
Все чаще и чаще поступают в обсуждениях вопросы вроде: "За что нас так?!", "Что им плохого сделали готы?!" и "Почему именно мы?!". Несомненно минимум треть этих вопросов риторические, однако некоторым все же действительно интересно.
Попробую ответить одним постом. Для начала небольшой дискаламайр.
читать дальше
Я изучал в институте 2 семестра PR. Я не буду утверждать что PR`щик с большой буквы, более того даже насчет маленькой не уверен, но учебный минимум, которые требует от меня министерство образования, добросовесно выучил и сдал. Получив путевку на следующий курс университета, затем на диплом и в свободное плавание специалистом.
Думаю ни для кого уже не секрет о том, что дума хочет провести концепцию о нравственном воспитании детей. Однако так просто провести эту концепцию НИКТО не даст. А зачем? Всех все устраивало. Если бы пару лет назад заговорили об этой концепции никто даже значения бы не придал. Люди покупают квартиры/машины в кредиты, экономика типо растет, зачем что-то менять-то? То же самое сказали и летом. Тогда авторы концепции пошли путем, описаным в любом учебнике PR. В вольном пересказе этот момент звучит так: "Сначала акцентируется внимание на проблеме, в этот момент возможно использование шокирующих фактов, основная задача сделать так чтобы общественность об этом заговорила. Если об этой проблеме не говорят, значит нужно громко сказать о ней. После чего "готовится официальное обращение" в котором говорится о путях его решения. Говорится как можно более кратко и понятно всем". Что мы видим сегодня? Мы видим совершенно явное акцентирование внимания на готах и эмо. Причем в контектсте таком, что любой родитель задумается о том насколько это небезопасно для его ребенка. Хотя любой здравомыслящий человек скажет что отпускать ребенка, даже хорошо умеющего плавать на речку еще более опасно, однако ... Так вот, сначала ярославские готы кого-то убили, затем история со сьеденой эмо, и еще до лета минимум пара таких историй выплывет и общественность готова. Концепцию до которой летом почти никому (за исключением неформалов конечно) небыло дела примут! Причем примут едва ли не как второе пришествие ... Все. Дело сделано.
Кому и зачем это нужно?
Сказаное далее сугубо моя точка зрения. На что либо я не претендую, но как человеку, на чьи школьные годы выпало пережить многое имею определенную точку зрения. И не только по этой причине.
И так, начнем с низу. Прежде всего это нужно школам. Система школьного образования предполагает наличие внеучебной работы, но ей никто не занимается. Учителя наберут по 3 ставки, им нужно через день по 90 тетрадей проверять и т.д. А ведь денег хочется, вот и пущен класс во внеучебное время на самотек. Раньше была пионерская организация которая основную массу детей занимала общественно-полезной деятельностью. За последние 20 лет вернуть её не получилось. Вместо этого "индивидуальностей" развелось как баранов в стаде. Учителя не знают что с этим делать потому что наша система образования еще не может понять необходимость отменить такой пункт как "руководство классом". Оно не может понять что учитель математики дожен учить детей считать. Что он НЕ ДОЛЖЕН быть психологом и разруливать проблемы в классе, в том числе кто в какую субкультуру подался. Но ведь надо постоянно отчитыватся в управлении образованием. А там дармоедов хватает которые хорошо перекладывают бумажки с одного стола на другой. Но ведь если все будет плохо их первых попрут потому что они не работают. Нужно чтобы все было хорошо, иначе им придется идти на биржу труда сначала, а потом учится работать, вот и "строят младших по званию" тоесть директоров и завучей школ. Так вот и первые и вторые совершенно отчетливо понимают что что-то менять это долго и трудно, проще запретить, выгнать из класса, да и чего со школьниками возится, пусть с ними возятся родители. Зачем боротся "с проблемой" когда можно ЗАПРЕТИТЬ и ПОТРЕБОВАТЬ. А затем отчитатся что есть у нас в классе парочка эмо, но мы их заставили остричь челку и снять черно-розовые шмотки. Они больше не эмо. Проблема решена. Уверяю вас, все эти концепции изначально направлены на школьников. Попробуй студенту старшего курса скажи что завтра он должен снять кеды ... Он быстро скажет кто кому и что должен.
Поднимаемся еще выше ... как говорится: "Что делает собака когда ей делать нечего?" Вот вот ... Для меня до сих пор остается загадкой ЗАЧЕМ идут в правительство те, кто не знают что нужно делать. Тоесть оно понятно зачем, но насколько можно быть морально гнилым ... Тоесть как бы наркоманов и наркоторговцев пересажали, клей стал без активного вещества (забыл как оно называется), героином на каждом углу не торгуют, ну а травокуров и колесников не искоренить никогда, да они не так социально опасны как героинщики. По крайней мере таблеточник может принимать, а может не принимать. Может работать, а может не работать, да и физической зависимости от этого нет =) Вобщем остро стоящая в середине 90-х проблема перестала стоять так остро. Но ведь раз они работают значит проблем не может не быть! А тут нате ... непохожие! Готы и эмо которые достали всех (потому что модно). Надо вот и деятельность на ближайшие пару лет! Тут же нарисовалась концепция о нравственном воспитании, тут же занялось ей куча народу, тут же огроменная деятельность. И все при делах ...
Чуть в стороне сми. Они с радостью раздуют чего угодно, им всегда нужны рейтинги, поэтому если будет веское утверждение что Сергей Зверев биологически андрогин они непременно об этом напишут на первой полосе. Даже глазом не могрнут. Почему именно готы и эмо? Ну во первых они последний пяток лет активно привлекали внимание общественности одним своим видом. Во вторых да, можно напугать читателя сатанизмом, и еще много чем в этом духе. В третьем есть факт! В городе с численностью населения больльше полу миллиона каждый день убийства. Кто-то гибнет в ДТП (всеравно это убийство), кому-то по башке дали и ограбили с летальным исходом. Так вот привлечь внимание читателя этим сложно ... нужна фишка! А фишка вот она =) Да плюс "друзья в правительстве" попросили написать ... Вот СМИ и раздувают. Они свое в виде рейтингов и пусть маленького, но "плюса" имеют.
Чем это грозит? Да ничем серьезным. На первый взгляд.
Субкультуры вновь станут элитарными. Готик пати (в крупных городах точно) не запретят, ну даже если в маленьких и создадут невозможные условия организаторам, их сменят хоум пати. Готы перестанут называтся готами, эмо перестанут называтся эмо. Черные трусы, простите, даже школьнику никто не имеет права запретить носить. Запретить БЫТЬ и запретить КАЗАТЬСЯ это разные вещи. Так вот запретить БЫТЬ невозможно, а запрещать казатся не нужно. Правительство хочет запретить казатся. Ну а с музыкой что делать? С эпохой мп3 разве что плееры, компьютеры, диски отбирать ... и то она не кончится!
Теперь о неприятном ... "Пройдемте гражданин." (с) Сотрудник милиции. Ой как меня достали весной стражи порядка. Один раз я чуть не отправился в отделение прямо с вокзала. Мы всей нашей дружной компашкой отправлялись в соседний город на готик пати ) Поскольку наши стражи порядка не отличались особым интеллектом то конечно те, кого они защищают пострадают. Прикапыватся будут постоянно. Из-за раздутой прессой "темы готов и эмо" на работу устроится будет ... да хотя всем сейчас будет хреновенько. Ну и да ... коммендантский час, ну а толку? Ну заплатят родители штраф. Да и зачем вообще шататся где-то на холоде после 10-ти когда можно с теми-же людьми провести время в аське/джаббере/социальной сети. В тепле и дома =)
Послесловие.
Работал я системным администратором. (Да впрочем я все время им работал, даже еще когда в институте учился) Был у меня в отделе такой мифический руководящий персонаж как "специалист по информационной безопасности". Он считал что типо начальник надо мной. Человек сей работал до этого в органах, в отделе по борьбе с преступлениями в области информационных технологий (хотя по моему этот отдел надо назвать "отдел по борьбе с информационными технологиями"). У него любимая фраза была "Должно быть так ...". К счастью, у меня квалификация на голову выше чем у него, поэтому в кабинете начальника когда он в очередной раз скажет КАК я должен что либо настроить, я ему мог возразить в кабинете начальства "*** ну посиди пару лет в админах, у тебя админилка еще не выросла! Что глупости говоришь!". А поскольку должность его мифическая и его должностные обазанности за З/П чуть больше старшего админа (меня) входило: "зарезать сметы на покупку оборудования, говорить что мы должны сделать это на оборудовании за 1000 рублей и это должно работать хорошо, вести типо аудит угроз снаружи и изнутри" то разумеется его просто НЕОБХОДИМО было имитировать деятельность. После того как я ушел от туда, а мы с начальником поддерживаем общение, как мы созвонились начальник говорит
Начальник: У нас проблемы с почтовым сервером!
Я: А что случилось?
Начальник: *** говорит что почту можно прочитать снаружи
Я: Интересно как?!
Начальник: *** говорит что порт наружу не закрыт.
Я: ну и что? На серверах mail.ru тоже порты наружу открыты. Открытый порт - это всего лишь можно получить свою почту зная логин и пароль. Да и кому нужна почта наших сотрудников? Не забывайте что у *** ипотека, кредит поэтому он и бегает за руководством!
Начальник: создает видимость работы?
Я: Конечно! Вот что я реально после себя оставил так это бухгалтерскую базу лежащую в общем доступе в шаре. И то арендаторов, сами помните я высадил в VLAN`ы. Но вы сами знаете что если В.М. (главбух, рявкнет так что полетишь по коридору через весь этаж) что-то не понравится тут же будет докладна, что к компам в бухгалтерии лучше не подходить ... пока хоть немного включаются. *** в курсе, но сами знаете что за уязвимость почтового сервера никто не рявкнет, а там ему придется разговаривать с В.М. и что если что-то не получится его тут же выгонят после докладной!
Начальник: Да ... я понял.
Так вот в правительстве 9 из 10 такие вот *** которые лучше будут боротся с готами, чем действительно с проблемами в стране.
Спасибо за внимание.
Попробую ответить одним постом. Для начала небольшой дискаламайр.
читать дальше
Я изучал в институте 2 семестра PR. Я не буду утверждать что PR`щик с большой буквы, более того даже насчет маленькой не уверен, но учебный минимум, которые требует от меня министерство образования, добросовесно выучил и сдал. Получив путевку на следующий курс университета, затем на диплом и в свободное плавание специалистом.
Думаю ни для кого уже не секрет о том, что дума хочет провести концепцию о нравственном воспитании детей. Однако так просто провести эту концепцию НИКТО не даст. А зачем? Всех все устраивало. Если бы пару лет назад заговорили об этой концепции никто даже значения бы не придал. Люди покупают квартиры/машины в кредиты, экономика типо растет, зачем что-то менять-то? То же самое сказали и летом. Тогда авторы концепции пошли путем, описаным в любом учебнике PR. В вольном пересказе этот момент звучит так: "Сначала акцентируется внимание на проблеме, в этот момент возможно использование шокирующих фактов, основная задача сделать так чтобы общественность об этом заговорила. Если об этой проблеме не говорят, значит нужно громко сказать о ней. После чего "готовится официальное обращение" в котором говорится о путях его решения. Говорится как можно более кратко и понятно всем". Что мы видим сегодня? Мы видим совершенно явное акцентирование внимания на готах и эмо. Причем в контектсте таком, что любой родитель задумается о том насколько это небезопасно для его ребенка. Хотя любой здравомыслящий человек скажет что отпускать ребенка, даже хорошо умеющего плавать на речку еще более опасно, однако ... Так вот, сначала ярославские готы кого-то убили, затем история со сьеденой эмо, и еще до лета минимум пара таких историй выплывет и общественность готова. Концепцию до которой летом почти никому (за исключением неформалов конечно) небыло дела примут! Причем примут едва ли не как второе пришествие ... Все. Дело сделано.
Кому и зачем это нужно?
Сказаное далее сугубо моя точка зрения. На что либо я не претендую, но как человеку, на чьи школьные годы выпало пережить многое имею определенную точку зрения. И не только по этой причине.
И так, начнем с низу. Прежде всего это нужно школам. Система школьного образования предполагает наличие внеучебной работы, но ей никто не занимается. Учителя наберут по 3 ставки, им нужно через день по 90 тетрадей проверять и т.д. А ведь денег хочется, вот и пущен класс во внеучебное время на самотек. Раньше была пионерская организация которая основную массу детей занимала общественно-полезной деятельностью. За последние 20 лет вернуть её не получилось. Вместо этого "индивидуальностей" развелось как баранов в стаде. Учителя не знают что с этим делать потому что наша система образования еще не может понять необходимость отменить такой пункт как "руководство классом". Оно не может понять что учитель математики дожен учить детей считать. Что он НЕ ДОЛЖЕН быть психологом и разруливать проблемы в классе, в том числе кто в какую субкультуру подался. Но ведь надо постоянно отчитыватся в управлении образованием. А там дармоедов хватает которые хорошо перекладывают бумажки с одного стола на другой. Но ведь если все будет плохо их первых попрут потому что они не работают. Нужно чтобы все было хорошо, иначе им придется идти на биржу труда сначала, а потом учится работать, вот и "строят младших по званию" тоесть директоров и завучей школ. Так вот и первые и вторые совершенно отчетливо понимают что что-то менять это долго и трудно, проще запретить, выгнать из класса, да и чего со школьниками возится, пусть с ними возятся родители. Зачем боротся "с проблемой" когда можно ЗАПРЕТИТЬ и ПОТРЕБОВАТЬ. А затем отчитатся что есть у нас в классе парочка эмо, но мы их заставили остричь челку и снять черно-розовые шмотки. Они больше не эмо. Проблема решена. Уверяю вас, все эти концепции изначально направлены на школьников. Попробуй студенту старшего курса скажи что завтра он должен снять кеды ... Он быстро скажет кто кому и что должен.
Поднимаемся еще выше ... как говорится: "Что делает собака когда ей делать нечего?" Вот вот ... Для меня до сих пор остается загадкой ЗАЧЕМ идут в правительство те, кто не знают что нужно делать. Тоесть оно понятно зачем, но насколько можно быть морально гнилым ... Тоесть как бы наркоманов и наркоторговцев пересажали, клей стал без активного вещества (забыл как оно называется), героином на каждом углу не торгуют, ну а травокуров и колесников не искоренить никогда, да они не так социально опасны как героинщики. По крайней мере таблеточник может принимать, а может не принимать. Может работать, а может не работать, да и физической зависимости от этого нет =) Вобщем остро стоящая в середине 90-х проблема перестала стоять так остро. Но ведь раз они работают значит проблем не может не быть! А тут нате ... непохожие! Готы и эмо которые достали всех (потому что модно). Надо вот и деятельность на ближайшие пару лет! Тут же нарисовалась концепция о нравственном воспитании, тут же занялось ей куча народу, тут же огроменная деятельность. И все при делах ...
Чуть в стороне сми. Они с радостью раздуют чего угодно, им всегда нужны рейтинги, поэтому если будет веское утверждение что Сергей Зверев биологически андрогин они непременно об этом напишут на первой полосе. Даже глазом не могрнут. Почему именно готы и эмо? Ну во первых они последний пяток лет активно привлекали внимание общественности одним своим видом. Во вторых да, можно напугать читателя сатанизмом, и еще много чем в этом духе. В третьем есть факт! В городе с численностью населения больльше полу миллиона каждый день убийства. Кто-то гибнет в ДТП (всеравно это убийство), кому-то по башке дали и ограбили с летальным исходом. Так вот привлечь внимание читателя этим сложно ... нужна фишка! А фишка вот она =) Да плюс "друзья в правительстве" попросили написать ... Вот СМИ и раздувают. Они свое в виде рейтингов и пусть маленького, но "плюса" имеют.
Чем это грозит? Да ничем серьезным. На первый взгляд.
Субкультуры вновь станут элитарными. Готик пати (в крупных городах точно) не запретят, ну даже если в маленьких и создадут невозможные условия организаторам, их сменят хоум пати. Готы перестанут называтся готами, эмо перестанут называтся эмо. Черные трусы, простите, даже школьнику никто не имеет права запретить носить. Запретить БЫТЬ и запретить КАЗАТЬСЯ это разные вещи. Так вот запретить БЫТЬ невозможно, а запрещать казатся не нужно. Правительство хочет запретить казатся. Ну а с музыкой что делать? С эпохой мп3 разве что плееры, компьютеры, диски отбирать ... и то она не кончится!
Теперь о неприятном ... "Пройдемте гражданин." (с) Сотрудник милиции. Ой как меня достали весной стражи порядка. Один раз я чуть не отправился в отделение прямо с вокзала. Мы всей нашей дружной компашкой отправлялись в соседний город на готик пати ) Поскольку наши стражи порядка не отличались особым интеллектом то конечно те, кого они защищают пострадают. Прикапыватся будут постоянно. Из-за раздутой прессой "темы готов и эмо" на работу устроится будет ... да хотя всем сейчас будет хреновенько. Ну и да ... коммендантский час, ну а толку? Ну заплатят родители штраф. Да и зачем вообще шататся где-то на холоде после 10-ти когда можно с теми-же людьми провести время в аське/джаббере/социальной сети. В тепле и дома =)
Послесловие.
Работал я системным администратором. (Да впрочем я все время им работал, даже еще когда в институте учился) Был у меня в отделе такой мифический руководящий персонаж как "специалист по информационной безопасности". Он считал что типо начальник надо мной. Человек сей работал до этого в органах, в отделе по борьбе с преступлениями в области информационных технологий (хотя по моему этот отдел надо назвать "отдел по борьбе с информационными технологиями"). У него любимая фраза была "Должно быть так ...". К счастью, у меня квалификация на голову выше чем у него, поэтому в кабинете начальника когда он в очередной раз скажет КАК я должен что либо настроить, я ему мог возразить в кабинете начальства "*** ну посиди пару лет в админах, у тебя админилка еще не выросла! Что глупости говоришь!". А поскольку должность его мифическая и его должностные обазанности за З/П чуть больше старшего админа (меня) входило: "зарезать сметы на покупку оборудования, говорить что мы должны сделать это на оборудовании за 1000 рублей и это должно работать хорошо, вести типо аудит угроз снаружи и изнутри" то разумеется его просто НЕОБХОДИМО было имитировать деятельность. После того как я ушел от туда, а мы с начальником поддерживаем общение, как мы созвонились начальник говорит
Начальник: У нас проблемы с почтовым сервером!
Я: А что случилось?
Начальник: *** говорит что почту можно прочитать снаружи
Я: Интересно как?!
Начальник: *** говорит что порт наружу не закрыт.
Я: ну и что? На серверах mail.ru тоже порты наружу открыты. Открытый порт - это всего лишь можно получить свою почту зная логин и пароль. Да и кому нужна почта наших сотрудников? Не забывайте что у *** ипотека, кредит поэтому он и бегает за руководством!
Начальник: создает видимость работы?
Я: Конечно! Вот что я реально после себя оставил так это бухгалтерскую базу лежащую в общем доступе в шаре. И то арендаторов, сами помните я высадил в VLAN`ы. Но вы сами знаете что если В.М. (главбух, рявкнет так что полетишь по коридору через весь этаж) что-то не понравится тут же будет докладна, что к компам в бухгалтерии лучше не подходить ... пока хоть немного включаются. *** в курсе, но сами знаете что за уязвимость почтового сервера никто не рявкнет, а там ему придется разговаривать с В.М. и что если что-то не получится его тут же выгонят после докладной!
Начальник: Да ... я понял.
Так вот в правительстве 9 из 10 такие вот *** которые лучше будут боротся с готами, чем действительно с проблемами в стране.
Спасибо за внимание.