понедельник, 09 ноября 2009
bash.org.ru/quote/404978Мать моя: У тебя есть арлекин?
я: Что?
Мать: Ну, арлекин, на компьютере?
я: В смысле?
мать: Программа такая.
я: Акробат?
мать: Да, акробат.Эхъ ... наверно я уже настолько стар с усталым взглядом, что эта шутка у меня вызвала легкий скепсис потому что в свое время с программой "арлекин" (Harlequin, RIP) поимел хорошего секаса, правда дело, как всегда, кончилось ничем (что впрочем не удивительно). Для тех кто
в танке не работал в полиграфии, а я думаю что из ПЧ без разъяснений поняла о чем я наверно только
black_and_bright, сообщаю что RIP это не то к чему вы привыкли. Это Raster Image Processor.
читать дальше В те славные времена, когда большая полиграфия имела крутые фотовыводники, а мелкие быдлотипографии выводили пленки на лазерниках в 600 dpi, в те славные времена, когда цветокоррекции еще кто-то уделял внимание (ибо ICM 2.0 только только появилась, без неё-же вообще была вешалка), вобщем тогда были очень востребованы програмные РИПы. Справедливости ради скажу, что большинство печатных устройств, за исключением совсем безмозглых настольных струйников имеют апаратные РИПы. Но очень примитивные. В чем суть? Вот пердставте, вы в фотошопе делаете словеный макет, на самом нижнем слое у вас текстура, потом идет текстовый блок, потом какая нибуть полупрозрачность или еще пара слоев каких нибуть теней или градиентов. Для фотошопа это все математические величины в той чветовой модели, в которой макет сделан (тоесть совершенно пофигу в какой, от этого меняются только алгоритмы вычитаний). Печатающему-же устройству далеко не пофиг ... потому что ему нужно из этой красоты выдать правильный растр. Простой пример: печатаем на черно-белом лазернике цветну. фотографию. Какая она получается? Правильно, в серых тонах. Если вглядеться - она состоит из точек. Так вот правильно создать эти точки, точнее правильно "проруководить" лазером чтобы он их создал, нужного размера главным образом, вот этим и занимается РИП.
Но вы скажете? А на кой хрен нам это нужно? Мы поставили драйвер устройства и пошли печатать. А вот на тот и нужен что драйверы тоже бывают разные. Вообще, справедливости ради, половину работы по растрированию драйвер берет на себя, но дальше "офиса" вы с этим драйвером не разбежитесь ... В прочем современные принтеры с этой технологией вполне себе удобоваримо печатают фотки, но события, о которых я ностальгирую, это события почти 7-8-ми летней давности! Я тогда был так молод =) Нам-же нужно было делать нормальное, человеческое цветоделение, зеркало и т.д. Кроме PostScript`а этого делать не умели устройства. Схема была работы примерно такая Программа (корел, фотошоп, иля, пижама ... да все что угодно) -> печать на постскрипт драйвер принтера -> генерация постскрипт кода -> интерпритация постскрипт кода уже на устройстве -> растрирование (опять же на устройстве) -> печать. Так вот, когда приходит набор PostScript команд чтобы перевести его в точки (из которых состоит изображение) или прорисовать линии (это касается вектора) тут и начинается работа RIPа. Разумеется, благодаря универсальности языка один и тот же постскрипт можно было скормить разным устройствам, но фошка в том, что у залерников очень низкая разрешающая способность, которая измеряется в lpi (lines per inch) т.е. чем меньше, тем грубее кажется точка из которого состоит картинка. Так вот, "железный" RIP принтера никогда не выводит НОРМАЛЬНО с линиатурой больше 85 lpi. На LJ 5000 конечно была опция ProRes1200 но тупо дробила точку на 4 части и таким шаманским способом получалась "высокая" линиатура. Впрочем ушлые парни прикручивали этот самый арлекин к 5000-кам и добивались приличных результатов для вывода, а так же этим арлекином делали цветопробы, контрольные отпечатки и т.д. потому как бывали в те времена что на экране все хорошо, отправил пленки выводить, а какой нибуть кривой шрифт вышел крякозебами. Вобщем без рипа в те славные времена было совсем туго. Правда мы работали с типографией у которой был не арлекин, а агфовский рип, с которым собственно я и работал, но он не далеко ушел от арлекина, те же яйца только в другой оболочке и для другого железа.
А последний аккорд моих изысканий был связан с Linux`ом. Дело все в том что производители принтеров не особо жаловали драйверами линукс системы, за исключением разве что HP, которая сама поддерживает свой дистрибутив. В чем был прикол? Поскольку родных драйверов для тех-же эпсонов не было вообще, умные пацаны написали ghost sсript, который фактически представлял из себя RIP, посылал низкоуровневые данные в принтер, а на входе хавал постскрипт ... Я хотел из этого сделать цветопробник. Но не успел. Я думаю вы догадываетесь почему сия конструкция не будет "портить" цвета отсутствием быдлокнопочек "Текст" "Фото" "Наилучшее фото". Мне не нужно было "красиво", мне нужно было "как есть". Но так уж сложилась жизни что "как есть" не нужно стало никому. Да и вообще в к середине 2000-х лучшие умы посвалилали из полиграфии кто куда, кто в администрирование, кто в веб. Я срулил так же при удобном случае и не жалею. Не, достойные дизайнеры есть в полиграфии, более того, мне очень нравится делать сайты с полиграфическими дизайнерами, у них не съеден мозг 3-х колоночной версткой, поэтому они интересные вещи порой предлагают, но вот технарей достойных там не осталось - факт. Но время но арлекины еще пригодятся, я уверяю вас. Современные струйники дешевеют и выдают лучше и лучше результаты, а вот теперь представьте, как было-бы хорошо не вешать корел дро, виндовый спулер большими размерами файлов (несколько цветных страниц в разрешении "наилучшее фото" в спулере весят порядка 2-х гигов, я засекал на эпсоне 915-м, да и USB2.0 повсеместно уже. Вобщем представье как было бы хорошо отправить на другую машину и пусть она себе обрабатывает. А еще лучше - отправить через веб интерфейс
Причем это вполне реально ... как вы думаете на труЪ хп лазерниках сделана печать из веб интерфейса ... Но пока эта папка полежит в дальнем углу. До востребования.
На том закрываю её, смахиваю пыль и убираю обратно.
И еще, для таких постов ввожу новую метку: хранить 75 лет
@темы:
хранить 75 лет
www.master-ripa.ru/eq.html
у меня мечта идиота была навыводить себе просто фотографий там, чтобы на окна повесить, но так и не удалось... уволилась.
а теперь я хочу домашний плоттер...(