In darkness
эхЪ рано мы начали откупоривать вино, нужно было дать ему еще постоять. Вчера откупорили бутылек, оно там уже успокоилось, устаканилось - такая вкусная штука получилась что 2 ценителя, Азазель и Саня высоко оценили получившийся натур продукт)))) Особенно мне понравился подъеб Сани когда я сказал что в следующий год добавлю сульфата амония для питания дрожжей, он сказал: "Не добавляй, не порти продукт, оставь так))) лучше сам его съешь, мы тебе в больницу принесем эту вкуснятину (показывая на стакан с ним)." Поэтому я решил что вино получилось зачотным) в этом году сделаю не хуже ... а сейчас ... нас ждут великие дела (с). Сегодня обязательно нужно оплатить телефон и интернеты, пройтись по аптекам и затарится по самые помидоры.
2Пару вечеров чистишь яблоки от косточек (хотя можно купить середино-выковыриватель и не ибаццо), затем в кухонный комбаин или соковыжималку (у меня соковыжималки не было поэтому я их перемолол, а потом ручной соковыжималкой ...) ... кароче с корзины яблок у меня получилось около 8 литров сока. Тем же макаром еще ведро черноплодки, с неё выхлоп больше, там с 10 литрогового ведра где-то литра 3 сока получилось. Ну и ставишь этот сок на 3-4 дня на открытый воздух куда нибуть где нет прямого солнечного света. Накрывать ничем не нужно, это для того чтобы дрожжи, которые были на кожуре нахватались воздуха. Через 3-4 дня переливаешь в бутыль,заливаешь воду с сахаром и делаешь либо водный затвор, либо перчаткой закрываешь. Водный затвор лучше. Теперь парочку маленьких хитростей: во первых в холодной воде нужное количество сахара не растворить, придется её греть, а вода-ско коотношение примерно 1:1, если сделаешь 1:1,5 тоже сильно никто не растроится, но факт что на 10-11 литров сока уйдет минимум 15 литров воды это точно. Так вот, в 15 литрах воды 3-5 кг сахара не так-то просто растворить, придется греть ... собственно по этому рекомендую на неступать на мои грабли, а загоровить сироп за день до того, как будешь сливать забродивший сок в бутыль. Другая хитрость - если не из чего сделать водный затвор, идешь в автомобилный магазин, покупаешь метр прозрачного шланга, который используется для подачи воды от бачка к соплу омывателя (кароче шланг бачков омывателя, он такой прозрачный, стоит чета в районе 20-50 руб/метр), затем идешь в магазин хоз-товаров или стройкатериалов и покупаешь тубу аквариумного герметика. Берешь подходящую крышку, которая не слетит с этой бутыли, проделываешь отверстие и монтируешь шланг и хорошенько заливаешь герметиком. Аквариуный не токсичен (иначе рыбки передохли-бы наверняка). Причем лучше залить герметиком с обоих сторон обильно, зарумеется по очереди. Сохнет он около 24 часов.
Количество сахара:воды:сока я не помню на память - посмотри в интернетах)